Привет! Поступил вопрос, чем же я месяц питаюсь на острове Ямайка? За счет того, что самостоятельное передвижение по острову не рекомендуется, особенно белокожей блондинке, которая привлекает внимание на фоне темнокожих людей. К тому же мне как гиду личный транспорт не полагается. Поэтому доступ в продуктовые магазины ограничен, не более 1 раза в неделю. Но когда появляется возможность, то интуитивно «глаз падает» на овощи и фрукты. Выбор местных фруктов не очень большой, но я за минимализм в еде – не тратишь время на закупки горы разных продуктов, не грузишь и не смешиваешь в желудке, отсюда легкость и стройность. Для меня еда – это не развлечение, а пополнение моего существа энергией с благодарностью за разнообразные цвета, формы, вкусы фруктов и овощей. Я после осознания того, что для меня есть здоровое питание, давно не разглядываю прилавки с мясом, консервами, а целенаправленно покупаю местные фрукты, овощи, крупы.
Самые распространенные овощи для местного населения африканского происхождения – это ямс (батат) и маниок. Ямс – это тропическая клубневая сельскохозяйственная культура, похожая на картофель. В пищу употребляют клубни этого растения, их варят, запекают, делают пюре. Еще из ямса делают муку, из которой пекут лепешки, либо используют ее для приготовления соусов. Клубни ямса содержат большое количество крахмала. Ямс имеет сладковатый вкус. В магазинах продают рубленные на куски клубни, так как они очень большого размера.
Маниок (кассава) – тоже важное растение тропиков. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьирует от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы». В магазинах тоже продают рубленные на куски коренья. Ни то, ни другое не покупала и не готовила, так как процесс требует времени справиться с огромными клубнями. Но лепешки из ямса пробовала в местном ресторанчике.
Импортные продукты здесь на острове очень дорогие. Например, традиционные яблоки, груши, виноград здесь не растут, а завозятся, поэтому цена за 1 кг от 6 usd (от 230 руб). Но местная папайя, бананы и мандарины стоят от 1.6 usd (от 60 руб). Поэтому это мое базовое питание с утра. Вкусно, полезно, питательно. Папайя – очень полезный фрукт, и широко используется в пищевой промышленности и фармацевтике. Забавно смотрятся стройные деревья, увешанные вдоль ствола плодами, напоминающими дыни. По вкусу плоды тоже похожи на дыню. Под кожурой находится съедобная часть плода – красивая сочная мякоть оранжевого цвета. Внутри семена, которые тоже съедобны. Всем известные бананы в тропиках тоже являются полноценной пищей – вкусно, полезно, питательно. К сожалению, сейчас не сезон манго, которое растет здесь на острове повсеместно.
Если есть работа (экскурсия), то обед в местном ресторанчике по программе тура. Иногда это джерк (jerk) – мясо курицы или свинины выдерживается в специях пименто (pimento) с добавлением перца и готовится на гриле, где дрова тоже из дерева пименто, который имеет своеобразный аромат вместе взятых основных специй (гвоздика, корица, мускатный орех). На другом туре подают кусочек рыбы, рифового окуня (snapper), с овощами. Ну а в престижном ресторане отеля Trident villa на обед готовят мясо лобстера с гарниром. На гарнир в основном подают рис, смешанный вместе с фасолью.
Вечером дома меня ждет либо овсяная каша на воде без масла и соли, либо тушеная капуста с фасолью, если успела приготовить заранее. В дни, когда нет экскурсий, находясь дома, я делаю перекус – крекер с арахисовой пастой или джемом и чашкой местного какао, заваренного на молоке с водой, без сахара. Еда простая, но дает мне энергию. К тому же теплая погода 25-27 С, солнце и голубое море (пусть в основном я вижу море только на горизонте из окна туристического автобуса) дают позитивный настрой.
Мое мнение – еда должна быть простой и здоровой (не жареной, не переваренной, не быть смешением разных продуктов, предпочтение овощам и фруктам). Этот выбор обусловлен не желаем иметь «красивое» тело, а здравым смыслом. Я прошла долгий путь от «стереотипного» питания (борщ, котлета, картошка, компот до чувства полноты в желудке) до осознанного выбора, что и как я ем.
Карта Ямайки, Карибский регион
Смотрите Туры по миру. Выбирайте маршрут и присоединяйтесь!
До встречи на увлекательном жизненном пути!
Гид по жизни,
Мила
Статьи по теме:
Ямайка — кусочек Африки в Карибском регионе
Растафарианство — стремление к счастью
Немного об истории острова Ямайка