Об авторе

Эта история о путешествии длиною в жизнь, о радости и разочарованиях, о взлетах и падении, о поиске себя и смысла жизни.

SONY DSC

Предисловие

Привет. Меня зовут Мила Красильникова. Но мое имя навряд ли дает обо мне какое-то представление, поэтому я бы хотела представиться более развернуто. И не для того, чтобы рассказать душещипательную историю, а показать, что в жизни может случиться всякое, но, несмотря на испытания, этот путь стоит пройти. И при настойчивости и желании открываются простые, но потрясающие истины. К тому же, с кем-то нам по пути, и лучше познакомиться поближе.


Взгляд назад

Оглядываясь назад, на свой жизненный путь, осознаю, что жизнь была непростая, но насыщенная. В ней было много радости, открытий, и порой суровых испытаний. Теперь можно проследить, как формировались основные черты моего характера.

Детство

Родилась я в шахтерском городке, в Сибири, где суровые зимы длились по полгода, а короткое лето воспринималось как яркое приключение. Мой папа трагически погиб, когда мне не было и года. Эта невосполнимая потеря сильно отразилась на нашей семье. Возможно, что основные черты моего характера формировались под влиянием этого события. Я была не по годам самостоятельная и ответственная. Выбора не было и приходилось самой принимать многие решения. Так я самостоятельно записалась в секцию художественной гимнастики, поступила в музыкальную школу, научилась шить и вязать одежду, помогать маме по хозяйству, готовить еду, а, закончив школу, самой принимать решение, что делать дальше. Возможно, где-то в глубине души я пыталась взять на себя заботу о семье и облегчить жизнь маме.

Mdet27 800px

Мама долгие годы не могла принять эту ситуацию, но, несмотря на безутешное горе, сделала много для нас с сестрой, чтобы мы имели счастливое детство. В памяти всплывает красивая новогодняя елка, на ней волшебные сверкающие игрушки и запах мандаринов, лежащих в подарках под елкой. Мама много работала, но находила время в выходные выбираться с нами в близлежащий парк, где зимой мы катались на лыжах, весной наблюдали пробуждение подснежников, а осенью собирали букеты разноцветных листьев. В школьные годы мама дала нам возможность путешествовать по стране – это и поездки к Черному морю, и в горы на Кавказ, и на экскурсии в Москву и Ленинград. Тогда я не могла оценить свои чувства, но сейчас понимаю, что получала от этого большое удовольствие.

Выезжать за пределы страны во времена моего детства и юности шансов не было. Да я об этом и не задумывалась. Но меня всегда манил большой мир, и я научилась «путешествовать» разными способами. Например, я очень любила читать журнал «Вокруг света», а моей любимой телепередачей был «Клуб кино-путешественников» с Ю. Сенкевичем в роли ведущего.  Мои любимые «игрушки» были глобус, карта мира и калейдоскоп, узоры которого также давали мне чувство, что мир удивителен и прекрасен. В тот период я мечтала стать археологом, открывать тайны прошлого, истории и культуры человечества. Английский язык еще в школе завораживал меня, как красивая музыка, но в учебных программах он занимал второстепенное место, а я тогда даже не представляла, где и как можно использовать иностранный язык, поэтому игнорировала «как все».

Mshk43 800px

Юность

В юности я не осознавала значимости своих увлечений, что это – природные задатки и их желательно развивать, чтобы по максимуму реализовать свой потенциал и оставить «значимый след» в мире. Это понимание придет гораздо позже. А тогда, окончив школу, я отодвинула свои «мечты», которые теперь я бы назвала «судьбоносными». К тому же взрослые «популярно» объяснили, что после окончания института иностранных языков, куда я сначала собиралась поступать, я должна буду отработать учителем в сибирской деревне, с «удобствами» на улице и топкой печи дровами и углём в холодные снежные зимы. И я выбрала практичную по тем временам профессию инженера-программиста, поступив в Новосибирский электротехнический институт  на факультет автоматизированных систем управления, специализация «прикладная математика». Я плохо представляла, чем занимаются инженеры-математики, но трудно-выговариваемые названия предметов и возможность иметь дело с вычислительной техникой представлялись заманчивыми. Процесс обучения был непростым, но я самоотверженно постигала доказательства теорем и теорий различных разделов математики, от теории вероятностей до дифференциальных исчислений.

Но моя страсть к путешествиям в студенческие годы доминировала над «сухостью» учебной программы. Это и походы в горы южных регионов страны, когда, несмотря на трудности в пути, душа ликовала при виде великолепных панорам и ощущала радость от преодоления.  Это поездки на фестивали «бардовской» (гитарной) песни, где можно было встретить много интересных людей, и сидя у костра, часами общаться и петь «берущие за душу» песни. Это сезонная работа проводником в поездах, когда, выполняя свои обязанности, «на ходу», я успевала из окна вагона обозревать нашу «необъятную» страну. Это работа на рыбно-консервном заводе на острове Шикотан посреди Тихого океана (Курильские острова), и так далее.

Mstud5 800px

Окончив с отличием институт, я начала работать программистом в научно-исследовательском институте. В выходные занималась спортом, выбиралась с друзьями на природу, а во время отпуска  отправлялась в путешествие и побывала во всех республиках бывшего Советского Союза. Я впитывала в себя всё, что видела вокруг – природу, города, национальный колорит народов. Так постепенно складывалась моя картина страны, потом – картина мира. К сожалению, я сама пока отсутствую. Мне еще неведомо, что я – это тоже целый мир, хоть и невидимый. Осознание этого наступит гораздо позже.

Период становления семьи

Затем был период становления нашей семьи. Я встретила привлекательного и близкого по духу парня, влюбилась, насколько была способна в том возрасте, вышла замуж, и со временем у нас появилось двое замечательных детей: сын и дочь. Я занималась воспитанием детей и хозяйством, но страсть к путешествиям и приключениям не утихала, несмотря на стесненные условия жизни. Мы жили в «зеленом» районе города Новосибирска, в Академгородке, и часто гуляли с детьми в окрестных лесах, проводили время у реки, а летом иногда выезжали на берег Черного моря. Я не переставала удивляться новому, делать открытия о мире и о детях. Да, да… Я сама еще пока не попадаю в поле «своего зрения».

Untitled-19 800px

Эра «перестройки»

Потом наступили «лихие 90-е», так называемый период «перестройки», который являлся испытанием не только для нашей страны, но и для нашей семьи в частности. Полки магазинов опустели совсем. Многие предприятия закрывались, в том числе и научно-исследовательский институт, в котором я работала программистом, а где-то не платили зарплату. Мы искали новые возможности заработать, чтобы содержать семью, и начали строить свой бизнес.

«Перестройка» структуры и экономики страны вызвала подвижки в обществе. Менялись ценности. Сознание многих людей, до этого сдерживаемое жесткими социальными рамками, вырвалось на «свободу». На меня на улице напал грабитель-наркоман и нанес несколько ударов ножом. Доктор, осматривая раны, сказал, что мне повезло – нож прошел несколько миллиметров от грудной артерии. Это день изменил мою жизнь. Я остро осознала, что последнее время готовилась к жизни, и не ценила того, что имела. Несмотря на хмурое зимнее небо, рассвет предстал передо мной как потрясающее зрелище. Я радостно вдыхала морозный воздух и играла с детьми в снежки. Было ощущение, что я только что появилась на свет и вижу окружающий мир в первый раз. Все доставляло радость.

Вскоре муж покинул нашу семью, коротко пояснив, что больше меня не любит.  Мне тридцать пять и ощущение, что земля уходит из-под ног.

Теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что выжила для того, чтобы не просто продолжать свое существование, а обрести себя, познать, что есть истинная любовь и в чём смысл жизни. Тогда наступила эра моей «перестройки». Но это понимание придет гораздо позже. А пока…


Точка отсчета

Столкновение со смертью, насилие и предательство близкого человека оказались мощным и неожиданным ударом. Я, не успев осознать, что со мной произошло, потеряла равновесие и рухнула. Какое-то время я барахталась на дне, предпринимая разные попытки выбраться, но мне это не удавалось. Было чувство, что я бессильна справиться с ситуацией, с захлестнувшими меня эмоциями, с самой собой. Состояние глубокой депрессии сказалось на здоровье, и в результате диагноз: тяжелое прогрессирующее заболевание суставов и инвалидность. Я была в отчаянии.

Настал критический момент в моей жизни. Пришло откровение, что столкнувшись со смертью еще в раннем детстве, я сделала вывод, что жить опасно, смерть может настигнуть врасплох, поэтому надо быть бдительным. Это убеждение породило во мне множество страхов и завело в тупик. Не осознавая, я тратила много энергии на «избежание смерти», чем притянула насильника и спровоцировала болезнь. Я осознала, что должна сделать выбор — либо я жертва обстоятельств и сдаюсь, либо я беру ответственность за все, чтобы не происходило со мной, и шаг за шагом выкарабкиваюсь

Пришло понимание, что сидя на дне ямы бессмысленно анализировать, почему я там оказалась, необходимо искать способ, как оттуда выбраться. Глядя на своих подрастающих детей, у меня появилось второе дыхание и осознание, что ради них я не могу сдаваться.

И вообще, день столкновения со смертью перевернул мою жизнь. Теперь я намного острее видела краски этого мира, чувствовала радость от возможности жить и исследовать этот мир. В глубине души я осознавала, что несмотря ни на что – жизнь прекрасна, и жить стоит. Я приняла решение учиться быть счастливой, хотя на тот момент еще смутно представляла как. Первое, что предстояло сделать – это перестать обвинять себя и обстоятельства и отпустить прошлое с благодарностью за то, что оно привело меня к осознанию ценности жизни.

Kids&Mila3 800px

С тех пор моя жизнь делится на два этапа –  «до» и «после». Это не означает, что «до» я не жила, а влачила свое существование. Нет, моя жизнь всегда была насыщенной и интересной, и я получала опыт. Но так случилось, что по неведению, как во сне, я «зашла в тупик», и теперь настал момент «пробуждения». 

В тридцать пять лет начался мой осознанный жизненный путь – путь вопросов и поиска решений, путь открытий вовне и внутри. Я много читала, изменила подход к питанию, отношение к здоровью, исследовала свои мысли, реакции и чувства, искала выход из сложившейся ситуации, приобретая жизненный опыт, извлекая уроки, осмысливая «кто я и что я хочу от жизни?»

Я решила приобрести новую специальность, прислушиваясь к «внутреннему голосу». Мне всегда нравилось звучание речи на английском языке, и было желание бегло говорить на этом языке. Я поступила в Новосибирский государственный университет, на факультет английской филологии, где изучала историю, литературу Англии и Америки, а также методики преподавания английского языка. После окончания университета я начала преподавать английский язык.

Но главное, что меня вернуло к жизни – это путешествия и новые открытия. Сначала я путешествовала с детьми, и пусть это часто был пляжный отдых или турбаза в горах, мы активно проводили время и познавали мир. Затем дети выросли и пошли своим путем. А я несколько лет проработала гидом-экскурсоводом в Индонезии, затем в Италии, Испании, Голландии и Чехии.  Эта работа привлекала меня тем, что для того, чтобы рассказать и показать что-то интересное туристам, я сама глубоко погружалась в культуру другой страны и делала собственные открытия. Мне было интересно всё: история, культура, традиции, верования, архитектура, творчество, быт, язык. Увлеченность новым, интересным и желание поделиться с другими вернули меня к жизни – наполненной и интересной.

DSC01882 800px

Но жизнь продолжала испытывать меня и периодически я опять проваливалась в «дремучие» мысли и эмоции, и уже была готова смириться с тем, что я склонна к меланхолии и переживаниям, и что страхи и тревожность — это «моя природа». И все-таки внутри меня что-то не давало мне остановиться в поиске…


Здесь и сейчас

Идея создания авторского проекта «Гид по жизни» возникла естественно, как следствие моей жизни. Сначала мне хотелось поделиться с друзьями своими впечатлениями от путешествий по стране, по миру. Но чем больше я познавала окружающий мир, тем больше расширялось мое сознание. Процесс познания окружающего мира плавно перетек в процесс познания внутреннего мира. Приходили ответы на мои размышления о смысле жизни, о том, что есть любовь, счастье, и что значит быть в гармонии с собой. 

К тому же, я много лет проработала гидом-экскурсоводом, и я вижу в этом свое предназначение. Как говорится, «гид по жизни». Появилась потребность подвести итоги предыдущих этапов своей жизни, наметить цели и определить направление движения «Куда и с кем?»

Одно из важных откровений, которое пришло ко мне во время путешествий, — это радость осознания и пребывания в моменте «здесь и сейчас». Мне очень нравилось путешествовать, и я заметила разницу в своих ощущениях. Отправляясь в путешествие, я наслаждалась каждым днем, каждым мгновением, впитывая все, что встречала на своем пути. Я была открыта для перемен, для нового. А в повседневной жизни меня часто охватывала боль прошлого, что создавало беспокойство о будущем, что в свою очередь омрачало настоящее. И вообще, складывалось ощущение, что я живу от путешествия к путешествию.  Так почему бы мне не удерживать равновесие внутри — получать удовольствие от пребывания в настоящем, учитывая уроки прошлого без суждения, и беря лучшее в будущее без ожиданий? Наконец-то пришло откровение, что  центр управления мыслями, эмоциями, чувствами находится не в уме, а глубже, внутри меня, и это — моя осознанность. Встреча с собой истинной придала жизни больший смысл и значимость.

Сейчас я отношусь к повседневной жизни, так же, как я отношусь к путешествиям, осознанно выстраивая свое настроение, наполняя событиями день, познавая новое,  наслаждаясь моментом. Ну а исследование своего внутреннего мира превратилось в  захватывающее путешествие внутрь себя. 

Сегодня я готова делиться тем, что знаю,  тем, что делает жизнь более увлекательной, осознанной и эффективной. Стремясь к реализации личных целей,  я хочу помогать другим людям познавать мир и себя, развивать способность сознательно становиться счастливыми и таким образом менять окружающий мир к лучшему. Я уверена, что энергетика индивидуального счастья влияет на общее состояние мира. 

Mila K Madrid 1 800px

До встречи на увлекательном жизненном пути!

Гид по жизни,

Мила


Личные контакты в социальных сетях:

https://www.facebook.com/mila.krasilnikova

http://vk.com/mila.krasilnikova

email: gidpozhizni@yandex.ru (для вопросов и пожеланий)

Группы единомышленников в социальных сетях:

https://www.facebook.com/gidpozhizni.page

http://vk.com/gidpozhizni


Статьи по теме: 

О проекте

Путешествия по свету

Путешествие внутрь себя

Мастерская

Рекомендовать друзьям



Комментировать в Facebook




Комментировать Вконтакте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>